Ökostation: Natur erleben - Zukunft gestalten
→ nach oben →

Projekt „Bio for Kids“

Gesunde Ernährung an Freiburger Schulen

Nach einer Pilotphase mit den Wentzinger Schulen werden aktuell alle Freiburger Schulen angesprochen

bio for kids

Gesunde Ernährung an Schulen ist eine Aufgabe der Zukunft. Um eine frische, regionale Pausenverpflegung erfolgreich zu etablieren, braucht es eine pädagogische Begleitung, mit dem Ziel Schülerinnen und Schüler dafür zu motivieren und zu informieren. In Kooperation mit der Stadt Freiburg hat die Ökostation Freiburg hierfür ein umweltpädagogisches Konzept entwickelt. Das Projekt Bio für kids soll dazu beitragen, bei den Schülerinnen und Schülern ein Bewusstsein für gesundes Essen und seine natürlichen Grundlagen zu schaffen.

Schülerinnen und Schüler aller Schularten erhalten die Möglichkeit, Lebensmittel aus der Region kennenzulernen. Sie erkunden, wie Nahrungspflanzen angebaut werden, wann sie erntereif sind und was den ökologischen Landbau kennzeichnet. Durch gemeinsames Ernten, Verarbeiten und Zubereiten von Speisen werden Kinder wieder auf den Geschmack von frischem Obst, knackigem Gemüse und unverfälschten Nahrungsmitteln kommen. Dabei kann das Essen auch als gemeinsames Miteinander erlebt werden.

Die Ökostation bietet zu dem Thema gesunde Ernährung verschiedene Module an

Das außerschulische Angebot, dass in Kooperation mit dem Umweltschutzamt der Stadt Freiburg angeboten wird, richtet sich an alle Schularten in Freiburg.

Die Module "Gesundes Frühstück ohne Verpackung", "Kräuter und Nahrungspflanzen aus dem Nutzgarten", "Vom Korn zum Brot", "Apfelsaft pressen im Herbst" finden an der Ökostation statt. Das Projekt "Soja - Powerbohne mit Zukunft" an der Schule + Exkursion und das Angebot "Erlebnis Bauernhof" wird als Exkusion angeboten. Über eine Exkursion zum Kunzenhof hat Helga Lorenz in der Badischen Zeitung" vom 12.2.2011 berichtet zu dem hier" verlinkt ist.

Außerdem bietet die Ökostation "Unterstützung bei Aktionstagen an Schulen", "Beratung bei Schulgarten-Aktionen" und die "Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien" an

Hier geht es zur Anmeldung für die Projekttage.

Hier steht der aktuelle Projektflyer "Bio für kids S. 1" (159 KB) und Projektflyer "Bio für kids S. 2" (150 KB). Auf Anfrage verschicken wir den Flyer auch.

Das Kartoffelprojekt der Wentzinger Realschule

bio for kids

Woher kommt die Kartoffel? Die Klassen 5 b und 5 c der Wentzinger Realschule wollten es genau wissen. Auf einem 25 qm großen Feld im Biogarten der Ökostation wurden im Mai 6 Reihen Frühkartoffeln gesetzt: die Sorten Acapella, Rosara und die mittelfrühe Agria.

Noch vor den großen Ferien, zum Abschluss des Schuljahres, soll die Ernte sein. Ein Kartoffelfeuer darf nicht fehlen, darin werden die Knollen dann gegart und mit Kräuterquark gemeinsam verzehrt.

Werden die Pflanzen es schaffen, bis dahin reif zu sein? Wieviele Knollen werden wir wohl ausgraben? Um den Kartoffeln die richtige Pflege zu geben, kommen jede Woche 4 Schüler in der Mittagspause in den Biogarten. Die Kartoffeln müssen gehäufelt, von Unkraut befreit und wenn es trocken wird gemulcht werden. Die Schüler messen jedes Mal wie hoch sie gewachsen sind und beobachten Blüte, Blatt, ob sie gesund sind, ob sie von Kartoffelkäfern besucht werden oder ob Kräutfäule sich ankündigt. Was man dagegen tun kann, dazu können sie die Fachleute der Ökostation stets um Rat fragen.

Schnippeln und Brutzeln in der Mittagspause mit dem Wentzinger Gymnasium

bio for kids

Seit mehreren Jahren betreut die Ökostation die fünften und sechsten Klassen des Wentzinger Gymnasiums in der Mittagsbetreuung und eine Schülergruppe von der Wentzinger Realschulpause. Die Schülerinnen und Schüler können dabei nach Herzens Lust kochen und naschen was der Garten hergibt.

Regelmäßig im Im Frühjahr läuft unser Waffeleisen heiß, denn die Bärlauchwaffeln sind der große Renner. Auch Stockbrot und Kräuterquark kommen immer gut an, vor allem wenn man dabei um das knackende Feuer sitzen kann. Einige Kinder bauen auf 4 kleinen Beeten im Biogarten Zuckererbsen, Möhren und Zucchini angebaut.

Bei der Mittagsbetreuung wird auf die Wünsche der Kinder eingegangen. Die besten Rezepte werden gesammelt und weitergegeben. Hier sind einige:

Zutaten Stockbrot: 500g Mehl, 1 Pck. Trockenhefe, warmes Wasser, ½ Tasse Olivenöl, Salz
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in einer Tasse lauwarmem Wasser lösen und zum Mehl hinzugeben, mit Mehl bestäubt ca. 15 min an einem warmen Ort gehen lassen. Mit Öl, Salz und Wasser (je nach Bedarf) zu einem zähen Teig verkneten und erneut 15 min gehen lassen. Am Stock über dem Feuer backen.
Varianten:
* Mit Kräutern oder Körnern verfeiern
* Als Pizzaboden, fein ausrollen und belegen
* im Holzofen als Brötchen backen

Zutaten Kräuterquark:
500 g Quark, Milch, Salz, Pfeffer, Sauerampfer, Schnittlauch, Bärlauch, Gänseblümchen, Löwenzahnblätter, Gartenkräuter (Thymian, Petersilie etc.)
Zubereitung: Alles miteinander vermengen, Gänseblümchen zum Schluss obendrauf geben.