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Tipps & Beratung
Rezepte
Ob bei Kindergeburtstagen, Mittagsbetreuungen oder grünen Klassenzimmern, das Thema gesunde Ernährung liegt uns am Herzen. Da Kinder des Öfteren verschiedenste Kleinigkeit daheim nachmachen möchten, stellen wir Ihnen hier die Rezepte bereit.
Apple-Crumble (Bio für Kids-Apfel/Herbstfreizeit)
Vegane Zimtapfelschnecken (Bio für Kids-Apfel/Herbstfreizeit)Zutaten:500g Vollkornmehl1 Pck. Trockenhefe 80 g Rohrzucker 250 ml lauwarmes Wasser (nach Bedarf auch mehr oder weniger) 80 g Margarine 2 Tl Zimt 2 El Rohrzucker 1kg Äpfel
Zubereitung:Das Vollkornmehl mit der Trockenhefe, dem Rohrzucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in 3 cm große Würfel schneiden. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Margarine darauf streichen, mit Zimt und Rohrzucker bestreuen und mit den Apfelwürfel belegen. Zusammenrollen und in Daumenbreite Stücke schneiden. Im Ofen bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze für 15 Minuten backen.
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Bratäpfel (Mittagsbetreuung/Weihnachtliches Papierschöpfen)
Zutaten:Pro Person einen großen Apfel1 Tl Himbeermarmalade 1 Tl Madelsplitter 1 Tl Rosinen Etwas Öl oder Butter Zubereitung:Das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen und mit Marmelade füllen. Mit Mandelsplitter und Rosinen füllen. Das Backblech mit etwas Öl oder Butter bestreichen Im Ofen bei 200 Grad Ober-Unter-Hitze für 15 min backen.
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Stockbrot (Kindergeburtstage/Mittagsbetreuung/Ferienfreizeiten)Zutaten:500 g Weizenmehl 250 ml lauwarmes Wasser 1 Pck.Trockenhefe 2 Tl Jodsalz 2 Tl Olivenöl Zubereitung:Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verknete.30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Stockbrote können entweder über dem Holzgrill oder als Brötchen im Backofen gebacken werden.
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Vollkorn-Quark-Brötchen (Vom Korn zum Brot)Zutaten:500g Dinkelvollkornmehl500g Weizenmehl 500g Magerquark 2 Pck. Backpulver 2 Tl Salz 250 ml Wasser 50g Haferflocken oder Kleie Etwas Öl oder Butter Zubereitung:Teigkugel oder Stangen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken oder Kleie bestreuen.
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Wiesenkräuterbutter(vom Korn zum BrotZutaten:würzige Kräuter250g weiche Butter etwas Salz Zubereitung:z.B. Blätter von Spitzwegerich, Scharfgabe, Taubenessel,Knoblauchrauke, Sauerampfer und Giersch kleinschneiden. Mit Butter und Salz vermischen - fertig! Zum Aufbewahren einfach einfrieren.
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Knusperriegel(Mittagsbetreuung)Zutaten:100 g kernige Haferflocken150 g geschroteter Weizen 100 g Kokosraspeln 100 g gehackte Nüsse oder Mandeln 5 El/ 100g Honig 6 El/ 60g flüssige Butter 4 El/ 60 ml Wasser Etwas Zitronensaft Eine Prise Salz Etwas Sesamkörner
Zubereitung:Alle Zutaten mit dem Knethaken solange durcharbeiten bis eine klebrige Mischung entsteht. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech unter Klarsichtfolie dünn ausrollen. Mit Sesamkörnern bestreuen und diese festrollen.Den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer in schmale Riegel schneiden. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. |